Fit für den Wald? Kinder unter 3 Jahren in Waldspielgruppen

Datum: Samstag, 7. September 2019 - Sonntag, 8. September 2019

Veranstaltungsort: 16321 Bernau bei Berlin

Immer mehr Kindergärten haben ihre Pforten für die Unter-Dreijährigen geöffnet. Vielfältig sind inzwischen die Anregungen geworden, wie die Jüngsten als Entdeckende und Forschende ihre natürliche Mitwelt erleben können. Für diese Arbeit braucht es spezielle Kenntnisse und Fähigkeiten. Zunächst gehen wir in einer theoretischen Einführung der Frage nach, was Unter-Dreijährige brauchen, um in ihrer Entwicklung möglichst vielseitig unterstützt zu werden. Unterwegs im Wald werden anhand von waldpädagogischen Konzepten praxisnahe Ideen, Spiele und Impulse vermittelt, die befähigen, selbstständig altersentsprechende Projekte zu entwickeln und diese im Alltag umzusetzen. Da Kleinkinder ihre Umwelt verstärkt durch alle Sinne wahrnehmen, wird in diesem Kurs viel Wert auf das Erfahren und Erleben der Kursteilnehmenden gelegt.

• Der Alltag im Wald – im Wandel der Jahreszeiten
  • Eingewöhnungsphase, Ablösung und Begleitung
  • Grenzen und Gefahren einer Betreuung von Unter-Dreijährigen im Wald
  • Praktische Anregungen zur Projektarbeit anhand des Jahreskreises
  • Altersentsprechende Geschichten, Reime und Lieder

Kurs Nr. 19562

Datum: Sa/So 07./08.09.19; Sa 10.00 – 18.00 Uhr, So 09.00 – 17.00 Uhr

Ort: Kita und Umweltbildung Schneckenkönig GmbH, 16321 Bernau bei Berlin

Teilnehmer/innen: 8 – 12 Personen

Kosten: bei Anmeldung bis zum 07.06.19 € 180,--, danach € 195,-- (Kurs ohne Unterkunft und Verpflegung, gerne geben wir Empfehlungen, bitte frühzeitig melden)

Leitung: Sabine Mundt, Erzieherin im Waldkindergarten Kita Schneckenkönig

Anmeldeschluss: 07.08.19

Für eine verbindliche Anmeldung zum Kurs Nr. 19562 nutzen Sie bitte unser >> Online-Anmeldeformular.